Что такое заикание?

Это трудности, которые мешают ребенку плавно произносить слова. Данное нарушение речи сопровождается повторением звуков или слогов. Простыми словами, ребенок «спотыкается» и ему трудно сказать слово цельно и свободно. Заикание или логоневроз может вызвать замкнутость и комплексы у малыша, а также спровоцировать нарушение речевого развития, поэтому важно вовремя обратиться за помощью к логопеду.

Формы заикания у детей

Клоническое

При данной форме происходит повторение отдельных звуков, слогов или слов. Чаще всего можно наблюдать в начале слова или предложения. Например: «ма-ма-мама пришла», «к-к-к-котик играет».

Тоническое

Логоневроз у детей в тонической форме проявляется в виде спазмов. Задержка происходит на отдельном звуке, или полном непроизносимом слове. Здесь присутствуют длинные паузы или «застревание». Мышцы лица, шеи, а иногда и всего тела напрягаются.

Клоно-тоническое

Это комбинированный вид, при котором сочетается и повторение звуков, и задержка речи. Ребенок может повторить начало слова, а затем «застрять» на нем. Например: «П-п-п… планета»

Классификация по причине возникновения

Заикание делится на несколько видов по причине возникновения. Физиологические или психические факторы, которым был подвергнут ребенок в определенный период времени:

  1. Невротическое – причиной является большой стресс, эмоциональное потрясение, испуг. Речь «ломается» из-за психологической травмы;
  2. Неврозоподобное – появляется из-за нарушений в работе мозга (родовые травмы, инфекции, гипоксия).

Правильно определить форму данной речевой проблемы может только опытный специалист. Если вы столкнулись с таким видом речевого нарушения – обратитесь в центр Logosfera.

Степени заикания

  • 1 степень (легкая) – проблема почти незаметна. Проявляется только в волнующих для ребенка ситуациях. К примеру, если рассказывает стихотворение перед классом. Обычное общение свободное, присутствуют легкие повторения слогов.
  • 2 степень (средняя) – трудности значительно заметны, особенно во время быстрой речи или волнения. Повторение приходится на первый слог: «Ма-ма-ма машина уехала»
  • 3 степень (очень выраженная) – проявляется даже во время спокойного общения. Речевые мышцы спазмируются, повторения частые и сильные. Формируется логофобия – страх говорить.
  • 4 степень (тяжелая) – малыш борется со спазмами, речь почти невозможна или почти невозможна без усилий. Избегание разговоров со сверстниками и родными, общение жестами или отдельными словами. Наблюдается страх, замкнутость, тревога.

Легкие формы логоневроза лечатся быстрее и эффективнее. Чем раньше начать коррекционную работу – тем выше шансы на возобновление свободной речи.

Симптомы

Первые признаки можно увидеть еще в период с 2 до 4 лет. Но родителям часто трудно распознать это самостоятельно. В возрасте 5 лет это более заметно, поскольку в этот период происходит постановка фразовой речи. Основные симптомы:

  1. повторение звуков или слогов;
  2. длинные паузы в произношении;
  3. нервозность, частый плач и истерики из-за невозможности произнесения слова;
  4. избегание общения;
  5. добавление лишних звуков перед словами.

Заметив данные признаки – запишитесь на консультацию к логопеду. Специалисты помогут преодолеть проблему.

Почему ребенок заикается: основные причины

Если ваш ребенок заикается, то причин может быть множество. Только после подробного анализа логопед сможет обнаружить основную причину. К причинам относятся:

  • Психологические травмы, стресс (переход в новый сад или школу, пес испугал, авария, ссора дома);
  • Поражение речевых центров еще во время беременности или родов (гипоксия, родовые травмы, менингит, энцефалит);
  • Генетическая наследственность (если из родственников у кого-то был логоневроз – риск у ребенка повышается). Передается не само заикание, а склонность к слабой координации речи и нервной системы;
  • Неравномерное развитие речи (ребенок начинает быстро говорить, а мозг не успевает управлять речью).

Диагностика заикания

В речевом центре Logosfera диагностика проходит следующим образом:

  • Разговор с родителями – когда началась проблема, были ли стрессы, травмы, болезни. Как протекает развитие ребенка. В каких ситуациях ухудшается речь.
  • Оценка речи – логопед слушает, как говорит ребенок. Обращает внимание на частоту и типы остановок, состояние мышц во время разговора. С какими именно звуками или словами тяжелее всего.
  • Эмоциональное состояние – определяет, есть ли страх говорения, тревожность, замкнутость.

Анализируя собранную информацию, логопед определяет степень и форму логоневроза. После этого составляет индивидуальный коррекционный план.

Запись на диагностику

отмеченные * поля обязательны к заполнению

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Капибару_mascot_8(1)

Коррекция заикания в Logosfera

Наши логопеды находят подход к каждому ребенку. Составляют индивидуальный план занятий по преодолению заикания. Обратившись к нам, вы получите 100% результат. Наша задача – помочь ребенку преодолеть речевые трудности, чтобы малыш мог говорить уверенно и без стеснения. Пройдите бесплатную диагностику уже сегодня и начните путь к свободному высказыванию без препятствий!

Советы для родителей по профилактике логоневроза у детей

Помощь родителей является важным фактором для предотвращения появления заикания у ребенка. Создайте спокойную атмосферу дома, избегайте криков, чрезмерных требований. Дайте малышу возможность свободно выражать мнение, не перебивайте, не заканчивайте фразу за ним. Развитие речи должно проходить постепенно. Учите небольшие стишки, делайте дыхательные упражнения. Не перегружайте речь, не заставляйте учить большие стихи или сложные тексты слишком рано. Обсуждайте с ребенком его чувства, слушайте, не игнорируйте переживания. Благодаря этим манипуляциям построение речи вашего малыша будет протекать без проблем.

Логопеды, которые работают с заиканием
Ирина

«Я очень люблю заниматься с детьми и учить их хорошо разговаривать. Мне хочется, чтобы несмотря на обстоятельства сегодняшнего дня, все получали качественную коррекцию и я могу им с этим помочь. Потому что самое главное, что может быть — это счастливая улыбка детей, и хорошая речь».

Дарина

«Мое решение стать логопедом-дефектологом имеет глубокие личные корни. Мой младший брат сталкивался с проблемами речи, и наша семья прошла через много испытаний, посещая различные инклюзивно-ресурсные центры и речевые центры. Этот опыт, полный заботы и надежды, зажег во мне желание помогать другим детям и их семьям.
Я работаю в этой профессии с 2018 года, накопив более 14 тысяч часов практики с детьми с особыми образовательными потребностями. Особое удовольствие мне приносит работа с самыми тяжелыми случаями, когда видишь, как меняется ребенок, успешно набирая навыки. Я верю, что мотивация — это ключ к успеху»

Татьяна

«Я, логопед-дефектолог — это мое призвание, желание помочь и научить хорошо разговаривать. Самое главное в работе — любовь к детям, умение строить будущее ребенка, развивая и совершенствуя речь ребенка.
В работе использую индивидуальный подход, учитывая особенности и потребности в развитии речи ребенка.»

Лина

«Я выбрала логопедию, потому что мне очень нравится изучать развитие человека. Осведомленность людей о развитии речи и важности профилактики нарушений недостаточна, особенно сейчас этот вопрос актуален. Поэтому я решила исследовать эту тему и продвигать ее.

Больше всего меня мотивирует — результат. Нет результата — ищу все способы чтобы его достичь. А вдохновляет мотивация детей к процессу, поэтому стараюсь на занятиях отдаваться эмоционально полностью».

Отзывы родителей о коррекции заикания
Результаты говорят за нас

Содержание

Общее

Цены

Общее

Восстановление нормальной речи зависит от возраста, глубины нарушения и причин. При своевременной помощи это вполне возможно.

Если заикание длится больше 2-3 месяцев или усиливается — лучше обратится как можно скорее.

Некоторые формы легкого заикания у малышей могут пройти без лечения, но лучше не ждать и обратиться к специалисту.

Цены

Да, в Logosfera.com.ua предоставляется возможность оплаты занятий по частям, это гибкий и удобный вариант для родителей и опекунов.

Допустим, вы приобрели пакет из 60 занятий.

К примеру, вы можете разбить 60 занятий на 4 части.

Мы ожидаем оплату за первые 15 занятий и начинаем работу с вашим ребёнком. После проведения 15 занятий мы ждем оплату за следующую часть и после получения оплаты начинаем вторую часть занятий с логопедом и т.д.

Нет, курс можно разделить не более чем на 4 части.

Учись играя
Максимально эффективное развитие речи

Авторские методики и анимированные презентации превращают уроки в яркое и удивительное приключение, делая учебный процесс по-настоящему интересным для каждого ребенка.