Мы уже давно погрузились в различные социальные сети, учимся и работаем дистанционно. А как насчет развития детей с некоторыми проблемами, например, речевыми? Они плохо произносят некоторые звуки, читают с ошибками. Но выход есть всегда, в этом случае вам поможет профессиональный логопед. Чаще всего родители выбирают офлайн-вариант, хотя, по нашему мнению, не стоит пренебрегать онлайн-вариантом. Предлагаем разобраться в данном вопросе и попытаться определиться, какой же способ лучше.
Критерии выбора логопеда
Своевременная консультация специалиста очень важна, обращайтесь при первых признаках речевого нарушения. Заранее почитайте отзывы о специалисте, изучите его рейтинг, также обратите внимание на следующие пункты:
- Квалификация и опыт – обязательно должно быть высшее образование и диплом, подтверждающий его окончание. Спросите о стаже практической работы.
- Методика работы – специалисты стандартно придерживаются определенных способов коррекции, но иногда применяют собственные разработки, даже нетрадиционные методы. Они подстраивают их конкретно под каждого ребенка.
- Персональный подход – профессионал найдет индивидуальный подход, учтет особенности ребенка. Он не скажет точную дату окончания занятий, но результат вам понравится.
Выбрав профессионала, вы останетесь довольны результатом. Малыш будет с нетерпением ждать следующего занятия, ведь они будут проходить в уютной обстановке, специалист подберет методику, которая точно понравится.
Преимущества и недостатки онлайн занятий
Не знаете, какой вариант выбрать, тогда взвесьте все плюсы и минусы обоих способов. Мы вам в этом поможем, начнем с разновидности онлайн.
Преимущества
Данный вариант имеет следующие плюсы:
- Экономия времени и денег – вам не нужно тратить средства на дорогу, учитывая, что уроков должно быть несколько в неделю, набежит немалая сумма. Лучше потратьте их на поход с ребенком в кафе или покупку новой игрушки.
- Гибкий график – предоставляется возможность запланировать уроки в удобное для вас время. Кроме логопедических занятий малыш еще учится, играет и т.д.
- Комфортная и спокойная атмосфера для ребенка – вы можете находиться рядом. Специалист только ЗА, когда рядом родители.
- Возможность посещать уроки из любой точки мира – благодаря интернету можно находиться где угодно. Подключитесь к сети, начинайте урок.
- Интерактивный подход – детям нравятся презентации, поэтому уроки проходят именно в таком режиме. Профессионал использует аудио, видео и другие материалы.
- Современные специалисты – работники офлайн часто работают по устаревшим методикам, если попасть на непрофессионала даже через год вы не добьетесь желаемого результата. Уже был такой случай, когда ребенок безрезультатно в течение года ходил к неквалифицированному специалисту, но потом попал в нашу компанию, все нарушения исправились буквально за три месяца.
В целом, онлайн-вариант максимально эффективен, особенно если следовать рекомендациям. Правда, нужно помнить о необходимой технике, такой как компьютер, планшет или ноутбук, также понадобится гарнитура (микрофон, наушники, камера).
Недостатки
Преимуществ очень много, однако есть и несколько минусов, которые тоже нужно учесть:
- Отсутствие контроля над выполнением заданий – дети часто начинают ощущать физическое отсутствие специалиста, что может вызвать потерю контроля. Некоторые просто перестают выполнять домашние задания, начинают отвлекаться на другие дела.
- Меньший уровень взаимодействия – отсутствие контакта ограничивает наблюдение за жестами и мимикой ребенка. Данные аспекты достаточно важны для анализа речевых трудностей.
- Технические проблемы – сбой в системе интернета, проблемы с видеосвязью приводят к снижению качества или пропуску урока. Желательно заранее все проверить, чтобы избежать каких-либо проблем.
Выбор онлайн или офлайн зависит от различных факторов. Мы разобрались с преимуществами и минусами первого варианта, теперь изучим второй.
Преимущества и недостатки офлайн занятий
Такой способ также имеет свои плюсы и минусы. Предлагаем ознакомится с ними более детально.
Преимущества
К плюсам логопедических занятий офлайн относится следующее:
- Личный контакт со специалистом – малыш лично общается с логопедом.
- Развитие социальных навыков – дети учатся выражать свои мысли, общаться с другими. Ваш малыш сможет перестать комплексовать по поводу неправильного произношения слов.
- Возможность физических упражнений – все происходит под четким контролем профессионала.
- Возможность групповых занятий – создается благоприятная среда для уроков, поддержки друг друга. Участники могут общаться, даже завести новых друзей.
- Отсутствие технических ограничений – вам не нужно беспокоиться о наличии гаджета, подключении к интернету.
Общая цель заключается в развитии языковых навыков. Специалист старается создать домашнюю и уютную атмосферу.
Недостатки
Несмотря на многочисленные преимущества, существует также несколько минусов:
- Затраты времени на дорогу – вам придется собираться, везти ребенка, а это дополнительные средства.
- Высокая стоимость услуг – цена существенно выше, а в неделю необходимо минимум 2-3 занятия. В противном случае вы не получите желаемого результата.
- Проблемы адаптации ребенка – ваш малыш может просто отказаться куда-то ехать. Ему придется приспосабливаться к новой среде.
Перед выбором учитывайте все вышеописанные факторы. Также спросите сына или дочь, какой вариант подходит больше.
Какой формат выбрать для ребенка?
Формат онлайн для детей более интересен, ведь они любят играть с компьютером и планшетом. Дети постоянно интересуются инновационными технологиями, охотно общаются с логопедом через планшет. Офлайн обеспечивает физическое присутствие педагога, правда стоит дороже. В наше время данный вариант менее эффективен, ведь инновации не стоят на месте и постоянно развиваются, а большинство учителей работают по старым методикам. По мнению многих логопед онлайн для детей станет лучшим решением.
Рекомендации по технической подготовке к занятиям
Чтобы уроки проходили максимально успешно, важно обеспечить надежную техническую подготовку, вот несколько рекомендаций:
- Компьютер (планшет) – понадобится устройство, подключенное к сети Интернет. В крайнем случае можно использовать телефон.
- Удовлетворительная работа Wi-Fi – стоит убедиться, что у вас стабильное интернет-соединение.
- Веб-камера, микрофон – должны работать надлежащим образом.
- Гарнитура или наушники – позволяют увеличить и улучшить звук или приглушить его.
- Программное обеспечение – сюда относится Zoom.
Мы рассказали вам обо всех преимуществах и недостатках обоих вариантов. Только вам выбирать, какой метод лучше. У каждого свои плюсы и минусы, но онлайн характеризуется большей производительностью. Это обусловлено тем, что такая коррекция включает работу со слухом и зрением, требующим сосредоточенности ребенка.
